Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram Mie / Bihun (direndam dengan air panas agar setengah matang)250 gram Daging ayam (diiris tipis dan memanjang)
- Otak – otak jadi / buat sendiri secukupnya
- 400 gram Udang pancet ukuran sedang (dibersihkan kulit dan kepalanya, sisakan ekornya)
- 400 gram Tahu pong (dipotong tipis segitiga dan digoreng terlebih dulu)
- 120 gram Tauge
- Kentang secukupnya (tambahan)Cabai merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 4 cm Lengkuas
- 1 liter Santan kental
- 2 tangkai Serai (memarkan)
- 4 lembar Daun jeruk
- ½ sendok teh Gula pasir
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
- 100 gram Ebi kering (direndam dalam air selama 10 menit)
- 12 buah Cabai merah (buang bijinya)
- 10 cm Jahe
- 4 cm Kunyit
- 10 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 sendok teh Terasi udang (disangrai sebentar)
- 1 sendok makan Ketumbar
Bahan-bahan yang digunakan sebagai pelengkap Laksa Singapura :
- 1 buah Jeruk nipis (dipotong – potong untuk perasan)
- Daun laksa secukupnya (daun kemangi atau daun ketumbar)
- Sambal cabai dicampur sedikit terasi
Cara membuat Laksa Singapura yang Enak dan Nendang :
- Mula-mula memasukkan semua bahan – bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan.
- Kemudian panaskan minyak pada wajan dengan menggunakan api sedang, lalu masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas. Selanjutnya tumis bahan – bahan tersebut sampai berbau harum.
- Kemudian masukkan santan dan gunakan api yang besar. Aduk –aduk santan agar tidak pecah, kecilkan api jika sudah mendidih kira – kira 10 menit lalu masukkan ayam, potongan otak – otak, udang, tahu dan tambahkan gula serta garam. Selain itu juga bisa ditambahkan irisan cabai dan potongan kentang. Aduk – aduk dan biarkan sampai mendidih dan matang.
- Jika dirasa sudah matang, angkatlah wajan, dan tak lupa untuk membuang serai dan daun jeruknya lalu masukkan tauge.
- Penyajiannya yaitu taruhlah mie / bihun ke dalam wadah cekung / mangkuk dan siramkan kuah santan, tambahkan isian laksa. Taburi dengan irisan daun laksa sebagai garnis dan kucuri dengan perasan air jeruk. Jika Anda suka pedas bisa ditambahkan sambal.
- Laksa Singapura siap disajikan selagi hangat
Selamat Mencoba....
SUMBER : WWW.GARASIGAMING.COM
Tidak ada komentar:
Posting Komentar