Senin, 17 Juli 2017

Resep Laksa Singapura

http://garasigaming.com/

Bahan-Bahan yang dibutuhkan : 
  • 200 gram Mie / Bihun (direndam dengan air panas agar setengah matang)250 gram Daging ayam (diiris tipis dan memanjang)
  • Otak – otak jadi / buat sendiri secukupnya
  • 400 gram Udang pancet ukuran sedang (dibersihkan kulit dan kepalanya, sisakan ekornya)
  • 400 gram Tahu pong (dipotong tipis segitiga dan digoreng terlebih dulu)
  • 120 gram Tauge
  • Kentang secukupnya (tambahan)Cabai merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 cm Lengkuas
  • 1 liter Santan kental
  • 2 tangkai Serai (memarkan)
  • 4 lembar Daun jeruk
  • ½ sendok teh Gula pasir

Bumbu – bumbu yang dihaluskan : 
  • 100 gram Ebi kering (direndam dalam air selama 10 menit)
  • 12 buah Cabai merah (buang bijinya)
  • 10 cm Jahe
  • 4 cm Kunyit
  • 10 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 sendok teh Terasi udang (disangrai sebentar)
  • 1 sendok makan Ketumbar

Bahan-bahan yang digunakan sebagai pelengkap Laksa Singapura : 
  • 1 buah Jeruk nipis (dipotong – potong untuk perasan)
  • Daun laksa secukupnya (daun kemangi atau daun ketumbar)
  • Sambal cabai dicampur sedikit terasi

Cara membuat Laksa Singapura yang Enak dan Nendang : 
  1. Mula-mula memasukkan semua bahan – bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan.
  2. Kemudian panaskan minyak pada wajan dengan menggunakan api sedang, lalu masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas. Selanjutnya tumis bahan – bahan tersebut sampai berbau harum.
  3. Kemudian masukkan santan dan gunakan api yang besar. Aduk –aduk santan agar tidak pecah, kecilkan api jika sudah mendidih kira – kira 10 menit lalu masukkan ayam, potongan otak – otak, udang, tahu dan tambahkan gula serta garam. Selain itu juga bisa ditambahkan irisan cabai dan potongan kentang. Aduk – aduk dan biarkan sampai mendidih dan matang.
  4. Jika dirasa sudah matang, angkatlah wajan, dan tak lupa untuk membuang serai dan daun jeruknya lalu masukkan tauge.
  5. Penyajiannya yaitu taruhlah mie / bihun ke dalam wadah cekung / mangkuk dan siramkan kuah santan, tambahkan isian laksa. Taburi dengan irisan daun laksa sebagai garnis dan kucuri dengan perasan air jeruk. Jika Anda suka pedas bisa ditambahkan sambal.
  6. Laksa Singapura siap disajikan selagi hangat

Selamat Mencoba....



SUMBER : WWW.GARASIGAMING.COM

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar